Christliche Ursymbole: wie sie entstanden, was sie bedeuten, was sie uns heute sagen - Mühlstedt, Corinna (Kreuz, 2009)
Die christliche Symbolik nahm von jeher archaische Motive auf und ergänzte sie. Corinna Mühlstedt erläutert die Bedeutungsvielfalt von Natursymbolen, geometrischen Figuren und Gegenständen des Alltagslebens, die in der christlichen Kunst Eingang gefunden haben, wie Brot, verschiedene Tierarten und Zahlen. Dabei geht sie von den Ursymbolen Licht, Kreuz und Wasser aus. Sie entfaltet die kunsthistorische und religionsgeschichtliche Bedeutung, aber auch die spirituelle Dimension der einzelnen Symbole. Ein Buch, das uns nicht nur die Symbolsprache von Kunstwerken besser verstehen lässt, sondern auch Impulse für unser eigenes Leben gibt.