Das geschenkte Universum: Astrophysik und Schöpfung - Benz, Arnold (Patmos, 2009)
Staunen, Erschrecken und Deuten bilden denn die 3 Teile dieses Buches", schreibt der Autor, der Professor für Astrophysik ist, in seinem Vorwort. Im 1. Teil geht es um die neuesten astronomischen Erkenntnisse über die Entstehung der Sterne und der Planeten. Wie Sterne entstehen, so vergehen sie auch, das Universum ist in einem ständigen Wandel begriffen. Auch Geburt und Tod sind Erfahrungen, die oft ein Erschrecken hervorrufen und letztlich nach einer Deutung verlangen. So steht neben der Kosmologie die Schöpfung. "Was Schöpfung ist, wird wie Schönheit auf einer anderen Ebene als der naturwissenschaftlichen erfahren." Aufgrund dieser Erkenntnis unterscheidet der Autor zunächst mehrere Stufen der Wirklichkeit, dann auch mehrere Arten der Wahrnehmung, die eine unterschiedliche Deutung verursachen. So ist mit der Schöpfungsvorstellung eine tiefe Symbolik verbunden. Für den Autor gilt: "Getragensein selbst in den größten Katastrophen ist jene Erfahrung, die ich am engsten mit Gott verbinde". Ein aktuelles Werk, das neue Facetten in eine anhaltende Diskussion bringt. Empfehlenswert. (3)