Kirchen - Medien - Öffentlichkeit: Transformationen kirchlicher Selbst- und Fremddeutungen seit 1945 - Bösch, Frank; Hölscher, Lucian (Geschichte der Religion in der Neuzeit, 2009)
Eine Untersuchung des Wandels medialer Religionsdarstellungen und kirchlichen Selbstverständnisses, der sich insbesondere in den 1960er Jahren entfaltete. Die wachsende Rolle der Medien in den letzten 50 Jahren führte dazu, dass sich die gesellschaftliche Rolle der Kirchen, ihre Wahrnehmung und ihr Selbstverständnis stark gewandelt hat. Die Medien veränderten die öffentliche Deutung der Kirchen und der Religion. Aber auch die Kirchen passten sich der wandelnden Öffentlichkeit an und veränderten ihre Sprache und Kommunikationsformen.