Damit das Leben Zukunft hat - Schweitzer, Albert; Schützeichel, Harald (Gütersloher Verl.-Haus, 2009)
"Ehrfurcht vor dem Leben bedeutet: Ich bin Leben, das leben will, inmitten von Leben, das leben will." Diesen Satz hat Albert Schweitzer als zentrale Botschaft seines Denkens hinterlassen. Der Arzt aus Lambarene schuf eine Ethik der Verantwortung für alles Leben, war als kritischer Mahner für Menschlichkeit und Frieden eine der bedeutendsten Persönlichkeiten des 20. Jahrhunderts. Sein Denken und Handeln bilden eine glaubwürdige Einheit, die auch im 21. Jahrhundert Bestand hat: Angesichts der allgegenwärtigen Bedrohung der Schöpfung ist Schweitzers Botschaft heute aktueller denn je.