Tief greifender Wandel: die katholische Kirche in Deutschland am Anfang des 20. und des 21. Jahrhunderts - Gatz, Erwin (Herder-Korrespondenz, 2009)
Zu Beginn des 20. Jahrhunderts war die katholische Kirche in Deutschland eine vitale, gut organisierte, wenn auch abgeschottete Größe in der Gesellschaft. 100 Jahre später ist sie ebenfalls eine Minderheit, aber eine, die in vieler Hinsicht verunsichert ist und mühsam ihren Weg suchen muss.