Thomas von Aquin - Leppin, Volker (Zugänge zum Denken des Mittelalters, 2009)
Thomas von Aquin gilt bis heute als die zentrale Gestalt des mittelalterlichen Denkens. Der evangelische Theologe Volker Leppin stellt das Leben und Werk des großen Dominikaners in einer elementaren Darstellung vor. In klarer Sprache werden die komplexen Gedanken in Philosophie und Theologie nachgezeichnet und dem Leser von heute verständlich gemacht. Entscheidende Begriffe werden geklärt, Argumentationsmuster vorgeführt, insbesondere im Blick auf die Aufnahme des Aristoteles bei Thomas. Nach dem bewährten Muster der Reihe werden einzelne Werke besonders hervorgehoben. Übersetzungen wichtiger Texte dienen zum weiteren Studium.