Reflections of the teaching authority of the episcopal conferences - Orsy, Ladislas (Episcopal conferences, 1989)
Der Autor gibt zunächst eine theologische Begründung der bischöflichen Lehrautorität und ebenso der Versammlung von Bischöfen zu kirchlichen Zwecken, dann weist er auf die Unterschiede zwischen Lehrautorität und Gesetzgebungskompetenz hin und schließlich weist er einige unbefriedigende Theorien zum Status und zur Funktion der Bischofskonferenzen zurück (z. B. die These ihrer Unvergleichbarkeit mit den frühkirchlichen Synoden, Theorie, dass eigentlich kollegiale Akte nur auf ökumenischen Konzilien gesetzt werden können, Unterscheidung zwischen affektiver und effektiver Kollegialität, Gleichsetzung von lehramtlicher Autorität und pastoraler Aufgabe). Abschließend bezeichnet er die Frage nach der Lehrautorität von Bischofskonferenzen als eine theologische Frage, deren Fundament im "communio"-Begriff und in den verschiedenen Graden kollegialer Akte zu suchen ist