René Descartes' Verständnis der Eucharistie: ein Überblick - Müller, Sascha (Trierer theologische Zeitschrift, 2006)
Die katholische Eucharistielehre widerspricht nicht einer philosophischen Vernunft, wie sie z.B. René Descartes zugrundelegt. Nach Descartes ist Materie (res extensa) eine Randkontur der Freiheit (res cogitans) und damit metaphysisch zu qualifizieren. Ein metaphysischer Substanzbegriff findet hier seinen Anknüpfungspunkt.