Braucht Moral Religion?: Notizen zum "archimedischen Punkt" der Ethik - Gleixner, Hans (Theologie und Glaube, 2006)
In seiner Abschiedsvorlesung als Moraltheologe untersucht der Autor den Anspruch religionsloser Ethiken, ohne Gott auskommen zu können. Er kennt den Mißbrauch der Religion; der Mißbrauch religionsloser Ethik scheint ihm aber größer zu sein. Die bloße Existenz des Guten zeigt seine Herkunft an: Das Gute ist 'gestiftet', es kommt aus einer Quelle, die den Menschen als Naturprodukt übersteigt. 'Ein Gott als bloße Chiffre für Humanität trägt nicht.'