Gottes Macht und die Gewalt der Menschen - Bauke-Ruegg, Jan (Berliner theologische Zeitschrift, 2003)
Ereignisse wie der 11. September 2001 evozieren die Frage, ob letztlich nicht Gott für die Eskalation menschlicher Gewalt verantwortlich zu machen ist. Der vorliegende Essay geht der Frage nach, was Gott und seine (All)Macht selbst mit Gewalt zu tun hat (I.), sucht im Anschluss an René Girards jüngstes Buch zu klären, wie es überhaupt zu Gewalt kommt (II.) und ob und wie Gott menschlicher Gewalt zu widerstehen vermag (III.).