De libertate religiosa in Concilio Vaticano II disceptata: num mutata est doctrina? - Hendriks, Jan W. M. (Periodica de re morali canonica liturgica, 1987)
Zunächst stellt Hendriks das Konzilsdokument De libertate religiosa (Dignitatis Humanae) vor und geht auf die Lehrmeinung ein, Dignitatis Humanae und die traditionelle Lehre widersprächen einander. Im zweiten Schritt beschäftigt er sich mit der Entstehung der Lehre des Konzils, besonders mit den Einwänden der Konzilsväter. Abschließend stellt er die Konzeption der Konzilsdekrete von der Religionsfreiheit dar sowie die Bedeutung der Staatslehre für das Konzil. Der Autor kommt zu dem Ergebnis, dass vor allem die Prämissen der traditionellen Lehre geändert worden seien, besonders die Staatslehre