La mort du juste, entrée dans la paix (Is.57,1-2) - Renaud, Bernard (Revue des sciences religieuses, 1977)
Avec 57:13 et 57:20-21, ces versets font partie de l'encadrement rédactionnel de l'ensemble 56:9 à 57:20, qu'ils structurent selon un jeu d'opposition portant sur le sort contrasté des fidèles et des impies aux temps eschatologiques. Après avoir posé les problèmes de critique textuelle et donné une traduction, l'auteur analyse la composition du passage: la césure est à placer entre 57:1b et 57:1c. Il en ressort que l'enlèvement du juste (sa mort) est à son bénéfice: arraché à la méchanceté du monde, il pourra entrer dans la paix. La portée de cette affirmation s'éclaire à partir du sort de Josias roi pieux et enlevé prématurément. Selon 2 Rois, 22:20, il a été "enlevé" pour ne pas voir le "malheur" que représente la destruction du sanctuaire de Jérusalem. Mais Is, 57:1-2 va plus loin: il envisage un sort différent du juste et de l'impie (cf 57:20) par delà la mort: celle-ci ouvre un espace et un temps de paix pour le juste. Ce passage montre ainsi comment s'est opérée la Révélation sur l'audelà. Avancée décisive que Sag, 3-5 exploitera avec bonheur en s'y référant explicitement.