Violences, rixes et homicides chez les Cisterciens - Dimier, Anselme (Revue des sciences religieuses, 1972)
Il est un aspect de la vie monastique que les historiens passent généralement sous silence, celui des violences perpétrées dans les monastères, par des religieux, moines ou convers, par des moniales même. L'histoire monastique doit tenir compte de cet aspect. Mais les quelque soixante cas que l'on peut relever de religieux et de religieuses coupables de violences et d'homicides ne représentent qu'une infime minorité en comparaison de l'immense majorité de ceux et de celles qui surent rester fidèles à leur vocation.