La situation de "conflit", un thème dangereux de la théologie morale d'aujourd'hui - Robert, Charles (Revue des sciences religieuses, 1970)
Une loi morale, qu'elle soit d'inspiration chrétienne ou non, doit convaincre avant d'être adoptée et suivie. Or, les hommes qu'elle interpelle, se trouvent affrontés à deux espèces d'obstacles : leur état moral actuel, qui leur donne une conscience aiguë de leur incapacité, — et leur situation d'existence, qui tend à leur faire admettre que cette fois-ci ils échappent à l'ordre moral. L'article recherche dans la Somme théologique de saint Thomas d'Aquin les ébauches d'une réflexion à la fois philosophique et théologique sur ces deux types « d'obstacles » ou « de conflits de conscience», qui serviront ultérieurement à une théologie chrétienne du conflit et du compromis dans la vie chrétienne.