Le sens ecclesial du martyre - Pellegrino, Michele (Revue des sciences religieuses, 1961)
Dans la conscience des chrétiens des premiers siècles, le martyre est conçu en un sens clairement ecclésial. C'est-à-dire qu'il est le témoignage, non seulement du chrétien qui souffre dans sa chair, mais de l'Église, dont le fidèle est, d'un certaine façon, le représentant. C'est sur l'Église que se reflète la gloire du témoignage du sang ; le fruit en est l'édification du corpus mystique du Christ, par l'exemple, la prière et le sacrifice du martyr. De son côté, l'Église se sent solidaire du confesseur de la foi qu'elle soutient spirituellement et matériellement, qu'elle exalte et invoque.