Kurzbegriffe zur Kennzeichnung des Verhältnisses von Staat und Kirche nach dem Grundgesetz - Bielitz, Klaus (Zeitschrift für evangelisches Kirchenrecht, 1984)
Zunächst stellt Bielitz reine staatskirchenrechtliche Typen vor: Staatskirchentum, Staatskirchenhoheit, Trennung von Staat und Kirche. Zu der Weimarer Verfassung finden sich Elemente des Trennungsmodells, aber auch öffentlich-rechtlicher Status der Kirchen, ihr Modell wird als hinkende Trennung bezeichnet. Mit dem Grundgesetz wird eine Typisierung der staatskirchenrechtlichen Lage noch schwieriger. Nach einer kurzen Diskussion bereits vorgeschlagener Formeln plädiert Bielitz dafür, Kurzbegriffe für das bundesdeutsche Staatskirchenrecht zu vermeiden