Die Bildung ist tot. Es lebe die Bildung - Schwanitz, Dietrich (TeleAkademie, 2009)
Unsere Wissenswelt ist im Umbruch und unser Bildungssystem ist in der Krise. Das klassische Ideal des universal gebildeten Menschen kann heute niemand mehr erfüllen. In rasendem Tempo wird neues Wissen erschlossen, veraltet bisher Gültiges. Dietrich Schwanitz versucht, Kriterien für ein Allgemeinwissen herauszuarbeiten, das als feste Basis den Zugang zu wechselnden und schnell verfallenden Informationen organisiert. Professor Dr. Dietrich Schwanitz lehrte bis 1997 Englische Literatur an der Universität Hamburg. Sein Buch "Bildung - alles was man wissen muss" war ein Bestseller.