Hermann Samuel Reimarus: (1694 - 1768) ; das theologische Werk - Klein, Dietrich (Beiträge zur historischen Theologie, 2009)
Hermann Samuel Reimarus ist bekannt als der Hamburger Fragmentist und der geheimnisvolle Autor der bibelkritischen Fragmente, mit denen Gotthold Ephraim Lessing während des Fragmentenstreits an die Öffentlichkeit getreten ist. Dietrich Kleins umfassende Analyse zum theologischen Werk des Hamburger Radikalaufklärers Reimarus beleuchtet die bislang wenig beachtete Rückseite der Fragmente, und legt die gelehrten Traditionen offen, die Reimarus in seinem theologischen Denken vereint. Sowohl in seiner radikalen Kritik als auch in seinem Einsatz für genuin protestantische Wahrheiten ist Hermann Samuel Reimarus ein Aufklärer von europäischem Rang.