Sachbuch Religionen: Hinduismus, Buddhismus, Judentum, Christentum, Islam - Bühler, Willi (Db-Verl., 2009)
Die Pluralität der Religionslandschaft prägt zunehmend unseren Alltag. Das "Sachbuch Religionen", herausgegeben von Luzerner Gymnasiallehrern, hat zwar primär die religiöse Vielfalt in der Schweiz im Blick, jedoch sind alle Darstellungen durchaus auf den gesamten deutschsprachigen Raum übertragbar. Das mit zahlreichen Farbfotos illustrierte Buch bietet fundiertes Grundlagenwissen zu Hinduismus, Buddhismus, Judentum, Christentum und Islam aus konfessionsneutraler Sicht. Die Fülle von Sachinformationen wird ergänzt durch Quellentexte, Reportagen, Kurzporträts und Interviews mit Jugendlichen. Dies macht es hochaktuell und praxisnah, zeigt es doch den gelebten religiösen Alltag. Abgerundet wird jedes Kapitel durch ein Glossar, Literaturverzeichnis und nützlichen Webadressen. In Zusammenhang mit einzelnen Themen und Kapiteln des Buches entstand eine didaktische Plattform im Internet. Als Ergänzung zum Buch plant der Verlag noch für 2009 eine DVD. Ein hervorragendes Sachbuch nicht nur für Lehrende und Lernende (Sekundarstufe I/II), sondern ebenso ein hilfreicher Begleiter im multireligiösen Alltag.