Aufbruch ins Morgenland: Weltreligion Islam: Geschichte, Kultur, Gesellschaft - Dadelsen, Bernhard von (ZS-Sachbuch, 2009)
Begleitband zu "Morgenland"-Dokumentationen innerhalb der ZDF-Reihe "Terra X". Themen sind die Geschichte "des Morgenlandes" von der Entstehung des Islam bis in die Gegenwart, bezogen auf religiöse wie gesellschaftliche Fragestellungen, sowie - über die Jahrhunderte - unsere westliche Sicht dieser Geschichte und die Berührungspunkte zwischen christlicher und islamischer Welt. Die einzelnen Texte - die Autoren sind überwiegend Fernseh-Journalisten, dazu als wissenschaftlicher Berater der renommierte Islamwissenschaftler Gernot Rotter - sind sachliche fundiert, gehen nicht immer bis auf den tiefsten Grund der Dinge, bringen im Gegenzug aber interessante neue Thesen und Forschungsergebnisse ins Spiel. Sehr populär ausgerichtet sind der wenig aussagekräftige Titel (Wer bricht auf? Und was ist "das Morgenland"?) sowie die eher blumigen Kapitelüberschriften; ansonsten inhaltlich ansprechende und gut verständliche, sehr attraktiv gestaltete Dokumentation für Einsteiger zu einem sagenhaften Preis-Leistungs-Verhältnis. (2)