Passion Kino: existenzielle Filmmotive in Religionsunterricht und Schulgottesdienst - Kirsner, Inge; Wermke, Michael (Vandenhoeck & Ruprecht, 2009)
Filme können im Religionsunterricht viel mehr sein als nur thematische Aufhänger: Sie helfen, wenn man sich thematisch auf sie einlässt, Dinge, Menschen und Themen neu zu sehen und zu bewerten. Nach einer grundlegenden Reflexion über wichtige cineastische Werke aus religionsphänomenologischem Blickwinkel bieten die Beiträge des Bandes an neun ausgewählten Beispielen Entwürfe für den Religionsunterricht. In der Praxis lassen sich die didaktischen und methodischen Überlegungen leicht auch auf andere Filme des Genres übertragen. Zwei Entwürfe für Gottesdienste mit Filmen runden den Band ab.