Wer glaubt wird selig: Gedanken eines Mönchs über das Glück, sinnvoll zu leben - Wallner, Karl (Lübbe, 2009)
Er beginnt mit einem Bekenntnis: "Ich bin ein glücklicher Mensch." Wie er es wurde und was Glück für ihn bedeutet, das erzählt der Mönch, Theologieprofessor und Pressesprecher des Stiftes Heiligenkreuz "im Plauderton", persönlich, nachdenklich, humorvoll. Ohne theologischen oder sprachlichen Ballast spricht er von den großen Themen des Lebens und des Glaubens: vom Unbehaustsein in dieser Welt und von der sinnstiftenden Hoffnung, von Beten und Weltverantwortung, von der Nähe Gottes und vom Leben in Gemeinschaft, von der Kultur des Leibes und der Seele, von Schuld und Sterben. Auch ein Blick auf die letzten unruhigen Jahre des Stiftes (u.a. Papstbesuch, Gregorianik-CD "Chant") fehlt nicht. Pater Karl will nicht predigen, aber doch Zeugnis geben. Er hält sich nicht lange mit spirituellen Höhenflügen auf, sondern beleuchtet mit Geschichten und persönlichen Erfahrungen alltägliche Sorgen und Realitäten. Religiös motivierte, nicht nur kirchlich-gläubige Leser erfahren, dass, was ein "christlicher Mönch so denkt", durchaus nach-denkenswert ist.