Die Jesus-Mythen: Sensationen und Legenden - Kollmann, Bernd (Herder, 2009)
Sensationelle Enthüllungen aus dem Leben Jesu, die möglichst der kirchlichen Lehre widersprechen, erfreuen sich derzeit großer Beliebtheit. Auf der anderen Seite werden zweifelhafte archäologische Funde oder Reliquien als Beweise für die Echtheit biblischer Aussagen ins Feld geführt (vgl. u.a. Paul Badde, ID 47/05, Elaine Pagels, ID 42/04 und ID 8/08, Yizhar Hirschfeld, ID 9/06, Lena Einhorn, ID 24/07, Herbert Krosney, ID 30/06). 23 dieser Mythen greift der Professor für Neues Testament und Exegese Kollmann in seiner sachlichen Analyse auf und hinterfragt sie kritisch. Ein flüssig geschriebener Titel, der - auf fundierten Kenntnissen basierend - Schritt für Schritt mit vielen pseudowissenschaftlichen Spekulationen aufräumt. Als informatives Pendant zu o.a. Titeln breit empfohlen. (2)