Gemeinde nah am Menschen: Praxisbuch Mitgliederorientierung - Auksutat, Ksenija (Vandenhoeck & Ruprecht, 2009)
Dieses Buch hilft, einen neuen Blick auf Vertrautes zu werfen, oder den Blick für Neues zu öffnen. Es geht um Vielfalt in der Gemeinde: Jugendliche, Familien, Singles oder Senioren sollen individuell und zielgruppengerecht angesprochen werden. Es geht um gute Kontakte zu der eigenen Kirchengemeinde und nach außen: Die Begeisterung neuer Mitglieder lässt sich nur wecken, wenn etwa die Gottesdienste richtig angezeigt werden; sonst kann es leicht vorkommen, dass Gottesdienstbesucher an Weihnachten zum Gottesdienst mit Abendmahl kommen möchten, aber mitten im Familiengottesdienst landen. Mitgliederorientierung kann mit einfachen praktischen Schritten in Gemeinden und Regionen eingesetzt werden. Nach einer Sozialraum- und Gemeindedaten-Analyse folgt die Planung von einzelnen konkreten Vorhaben und ihre Durchführung im Blick auf spezielle Zielgruppen. Das Praxisbuch Mitgliederorientierung liefert außerdem Checklisten mit Analyse-Fragen zur sofortigen Maßnahmenentwicklung und zahlreiche Musterbriefe.