Vom Zisterzienserinnenkloster zum Adeligen Damenstift im holsteinischen Uetersen: aus acht Jahrhunderten - Plath-Langheinrich, Elsa (Wachholtz, 2008)
Das Kloster Uetersen ist ein Ort mit reicher Vergangenheit. Seitdem Elsa Plath-Langheinrich wegen der Vorarbeiten zur Biographie von Uetersens Konventualin Augusta Louise Gräfin zu Stolberg das Klosterarchiv zum ersten Mal betrat, sind mehr als 25 Jahre vergangen, in denen sie durch weitere Studien vor Ort zahlreiche Erkenntnisse über das Kloster als Obrigkeit, seine Wirtschaftsgeschichte, seine Urkunden und vieles mehr gewinnen konnte. In diesem Buch zeichnet sie nun die Geschichte des Klosters nach und erfüllt den Weg durch acht Jahrhunderte mit Leben, wie sich dieses zunächst im Kloster und dann im Adeligen Damenstift Uetersen zutrug.