Gottesdienste mit Jugendlichen - Persch, Gabriele (Dienst am Wort, 2009)
Wie kann das Interesse Jugendlicher an Gottesdiensten geweckt und gefördert werden? Wenn sich Jugendliche auf die Konfirmation vorbereiten, stehen sie in einer Lebensphase, in der Fragen der eigenen Persönlichkeit besonders wichtig sind. Die Kirche kann mit ihren Veranstaltungen, Gruppen und Gottesdiensten dazu beitragen, Lebens- und Sinnfragen nachzugehen. Wo eine gesellschaftliche Tendenz der Vereinzelung oder sozialen Isolierung auftritt, hat die Kirche die Möglichkeit, Gemeinschaft erlebbar zu machen. Mit ihren Gottesdienstentwürfen folgt Gabriele Persch dem Konzept, Jugendgottesdienste als wesentlichen Teil des Gemeindeaufbaus zu verstehen. Die einzelnen Gottesdienste enthalten zusätzlich Hinweise zu Vorbereitung und Ablauf, und lässt die Jugendlichen daran so weit wie möglich teilhaben. Sobald Jugendliche etwas selbst gestalten können, zu Wort kommen und mitbestimmen dürfen, steigt die Motivation. Zusätzlich bereichert es jede Gemeinde zu wissen, was in ihren Reihen gedacht, gefragt und diskutiert wird. --- Gabriele Persch ist Pastorin der Evangelisch-Reformierten Kirche. - Junge Leute für das kirchliche Leben interessieren. Jugendliche gestalten mit! Mit ihren Gottesdienstentwürfen folgt Gabriele Persch dem Konzept, Jugendgottesdienste als wesentlichen Teil des Gemeindeaufbaus zu verstehen. Ihre Konzepte zeigen Möglichkeiten, Jugendliche von Anfang an zu beteiligen.