Die Wirtschafts- und Sozialgeschichte des Braunschweigischen Landes vom Mittelalter bis zur Gegenwart / Bd. 1 Mittelalter - Märtl, Claudia; Kaufhold, Karl Heinrich; Leuschner, Jörg (Olms, 2008)
Schon im Mittelalter wurden die Grundlagen für die Entwicklungen gelegt, die die heutige Region Braunschweig nicht nur als politischen, sondern auch als wirtschaftlichen und sozialen Raum definieren. Der vorliegende Band befasst sich daher ausführlich mit den vielfältigen Bedingungen, die zur Bildung des Herzogtums Sachsen bzw. des späteren Herzogtums Braunschweig-Lüneburg führten.