Das Kopftuch im Diskurs der Kulturen - Kühn, Peter (Interkulturelle Bibliothek, 2008)
Das muslimische Kopftuch: Symbol der Unterdrückung oder selbstbewusstes und frei gewähltes Symbol der Religiosität seiner Trägerin - oder vielleicht doch etwas ganz anderes? Bei kaum einem anderen Thema stehen sich so unversöhnlich entgegengesetzte Positionen gegenüber. Der Germanist Peter Kühn untersucht an Diskussionen in den Medien und an Alltagsdiskursen vor allem in Chat-Beiträgen im Internet, wie das Kopftuch symbolisch aufgeladen wird und die unverrückbaren Überzeugungen in diesem Streit als Denkblockaden auf beiden Seiten wirken. Die fast auf jeder Seite abgedruckten Farbfotos von Frauen, die auf ganz unterschiedliche Weise ihr Kopftuch tragen sowie die Wiedergabe diverser Chatbeiträge in dem kleinen, sehr übersichtlichen Band, laden ein zum Stöbern und Querlesen. Die Analyse Kühns erfordert allerdings einige sprachwissenschaftliche Kenntnisse, sodass er sich eher als Ergänzung zu H. Oestreich (BA 6/04) eignet. (3)