Gegenwart der Einheit: zum Begriff der Religion ; Festschrift annlässlich des 60. Geburtstages Bernhard Uhdes - Jürgasch, Thomas; Koridze, Georg; Uhde, Bernhard; Antes, Peter; Böhm, Thomas; Enders, Markus; Striet, Magnus (Rombach Wissenschaft, 2008)
"Die Herausforderung durch Religion ist alt." Sie war es schon im Jahr 1982, als Bernhard Uhde dies in seiner Habilitationsschrift "Gegenwart und Einheit" feststellte und einen Versuch vorlegte, dieser Herausforderung zu begegnen. Auch heute - und vielleicht mehr denn je - bestimmt das Bewusstsein für die Notwendigkeit einer solchen Auseinandersetzung mit der Religion weite Teile unserer gesellschaftlichen Gegenwart. Den Religionsbegriff Bernhard Uhdes aufnehmend und sich kritisch mit ihm auseinandersetzend, unternehmen die Beitragenden - Lehrer, Schüler und Weggefährten Uhdes - nun ihrerseits den Versuch, das Phänomen der Religion aus unterschiedlichen Perspektiven zu betrachten.