Verheißene Einheit und fragmentarische Identität: von der Realisierung christlicher Hoffnung in der Lebenswelt der Ortskirchen - Gmainer-Pranzl, Franz (Theologisch-praktische Quartalschrift, 2000)
Weltkirchliches Selbstbewusstsein muss eine lange vorherrschende eurozentrische Einheitlichkeit relativieren. Die damit verbundene Pluralität ist ein Preis des universalen Anspruchs der Kirche, wird aber zugleich zu einer ständigen Gefährdung der Einheit. TR