Überlegungen zur frühen Baugeschichte des Bamberger Doms - Hubel, Achim (Das Münster, 2003)
Baugeschichte von Ursprungsbau und Neubau, vor 1012-1237. Baubeginn des Neubaus unmittelbar nach 1185. Zur Bauherrn- und Baumeisterfrage.