Conversions religieuses et mutations politiques en Égypte: tares et avatars du communautarisme égyptien - Guirguis, Laure; Aclimandos, Tewfik; Khalil, Mohammad Hassan; Ayad, Christophe; Delhaye, Grégoire; Sulaiman, Samir; Fawzi, Sameh (Non Lieu, 2008)
Avant-propos Heyberger, Bernard: Préface. - S. 9-18. Guirguis, Laure: Introduction. - S. 19-46. Partie 1: Musulmans et coptes : de la cohabitation à la haine? Aclimandos, Tewfik: L'amour vache. Conversions : quelques remarques sur les discours et les imaginaires. - S. 49-82. Banna, Gamal al-: À qui income la responsabilité de la crise interconfessionelle? (tr. de l'arabe). - S. 83-94. Ryad, Umar: "Aussi éphémère que l'abricot". La réponse d'un converti égyptien au christianisme à la publication de l'Évangile de saint Barnabé en arabe (tr. de l'anglais). - S. 95-108. Partie 2: Études de cas Guirguis, Laure: La conversion de Muhammad Hîgazî : du for intérieure à la place publique internationale. - S. 111-131. Delhaye, Grégoire: La figure de "la jeune fille convertie et mariée de force" dans le discours militant des coptes en diaspora. - S. 133-150. Khalil, Magdi: L'islamisation forcée des jeunes filles coptes (tr. de l'arabe). - S. 151-160. Partie 3: Des normes et des lois, des institutions et des pratiques Soliman, Samer: La liberté de se convertir dans l'informel. - S. 163-171. Guindy, Adel: Le droit de croyance en Égypte : entre liberté et coercition. - S. 173-196. Megahed, Mounir: la coercition religieuse contredit la charî'a, la Constitution égyptienne, et les Droits de l'Homme (tr. de l'arabe). - S. 197-204.Partie 3: Narrations, mises en scène et médiatisations des cas de conversion Fawzi, Sameh: Le traitement médiatique des cas de conversion (tr. de l'anglais). - S. 207-215. Brisson, Thomas: De l'islam au christianisme : dire et mettre en scène la conversion. - S. 217-229. Khalil, Mohammad Hassan: Tour d'horizon des récits d'apostasie égyptiens (tr. de l'anglais). - S. 231-238. Ayad, Christophe: "Ma cousine. Une histoire". - S. 239-244