Jungen und Männer heute: die erschwerte männliche Sozialisation in der modernen Gesellschaft und ihre Folgen - Hertling, Thomas (Reform und Innovation, 2008)
Erschwerte Männlichkeitsfindung von Jungen und die moderne Rollendefinition des Mannes sind Inhalte aktueller Diskussionen. Diese Abhandlung fokussiert Verluste und Einschränkungen, die Jungen wie Männer im Zuge ihrer Sozialisation erleiden und zeigt wie traditionell-stereotype und überhöhte Männlichkeitsvorstellungen ihre individuelle Persönlichkeitsentfaltung heute verhindern. Ein kritischer Blick auf die Beeinflussung der Männlichkeitskonstruktion durch Eltern, LehrerInnen, Peers und Medien offenbart die Notwendigkeit erhöhter diesbezüglicher Sensibilität und tiefgreifender Veränderungen