Tätigkeit und Erfüllung: protestantische Ethik im Umbruch der Arbeitsgesellschaft - Meireis, Torsten (Mohr Siebeck, 2008)
Die Arbeitsgesellschaft befindet sich im Umbruch: Damit verflüssigen sich auch im Protestantismus, dem seit Max Weber ein besonderes Arbeitsethos nachgesagt wird, eingeschliffene Vorstellungen und Konzepte. Torsten Meireis thematisiert den Umbruch der Arbeitsgesellschaft und seine Konsequenzen aus evangelischer Sicht. Dabei greift er sowohl auf das klassisch-reformatorische Berufskonzept und seine Rezeption als auch auf die Debatten um die Arbeitsfrage seit dem 19. Jahrhundert zu. In Auseinandersetzung mit der zeitgenössischen sozialphilosophischen Diskussion zielt die Untersuchung auf einen christlichen Begriff guter Tätigkeit, der gleichwohl auch im Kontext einer politisch und weltanschaulich pluralen Gesellschaft gerechtigkeitsorientierte Beiträge zu den Debatten um gesellschaftlichen Naturumgang, um Anerkennung, Verteilung, politische Partizipation und das gute Leben erlaubt.