Nikolaus von Amsdorf (1483 - 1565): zwischen Reformation und Politik ; [Kolloquium, das im März 2007 als VII. Frühjahrstagung zur Wittenberger Reformation ... in Lutherstadt Wittenberg stattgefunden hat] - Jürgens, Henning P. (Leucorea-Studien zur Geschichte der Reformation und der Lutherischen Orthodoxie, 2008)
Amsdorf, Nikolaus von: Vertrauter Luthers;Professor an der Universität Wittenberg (1507-1521); 1524-1541 Superintendent in Magdeburg, Bischof von Naumburg-Zeitz. Geb. 3.12.1483 Torgau; gest. 14.5.1565 Eisenach.