Martin Niemöller zur prophetischen Dimension der Predigt - Kuhlmann, Sebastian 1974- (Leipzig Evang. Verl.-Anst., 2008)
Martin Niemöllers Weg vom U-Boot über die Kanzel zum Pazifisten führte dazu, ihn hauptsächlich als (Kirchen-)Politiker wahrzunehmen. Dieser Band nimmt ihn als Theologen in den Blick, indem ausgewählte Predigten in ihrem historisch-biographischen Kontext homiletisch analysiert werden. Einen Schwerpunkt bildet dabei die Untersuchung des Attributs "prophetisch", das Niemöller von seiner Umwelt gelegentlich zugesprochen bekam. In Parallele und Abgrenzung zum Begriff "politisch" schlägt diese Arbeit Kriterien für eine prophetische Dimension der Predigt heute vor.
Zsfassung in engl
Zugl.: Münster (Westfalen), Univ., Diss., 2008
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Archivierung prüfen
Keywords: Niemöller, Martin -- 1892-1984; Lutheran Church -- Germany -- Clergy -- Biography; Preaching; Prophecy; Hochschulschrift