Aufbruch ins Alter: ein Lese-, Denk- und Praxisbuch - Rivuzumwami, Carmen; Schäfer-Bossert, Stefanie; Berlis, Angela (Kohlhammer, 2008)
Die Autorinnen dieses Bandes setzen sich mit theologischen, alltagskulturellen und alltagspraktischen Perspektiven des Älterwerdens - zwischen 'Alterskatastrophe' und 'Schönes neues Alter' - auseinander. Dabei legen sie den Schwerpunkt auf den Umgang mit Alternswahrnehmungen und -erfahrungen, mit Krisen und biographischen Brüchen und bieten direkt umsetzbare Modelle für Seminar und Workshop, Gottesdienst und Liturgie. Ermutigt wird zu einem kreativen aktiven Umgang mit dem Erleben des eigenen Alterns und mit dem Altern anderer. Wie ist den vielfältigen Aspekten des Alterns theologisch Rechnung zu tragen? Welche Spiritualität lässt sich entdecken und feiern?