Gottesbeweise - Hiltscher, Reinhard (WBG, Wiss. Buchges., 2008)
Wie lässt sich die Existenz Gottes mit den Mitteln der Vernunft beweisen? Der Autor stellt die wichtigsten Antworten vor, die Theologen und Philosophen im Laufe der Jahrhunderte gegeben haben. Dabei konzentriert er sich zunächst auf die historischen Formen des ontologischen Gottesbeweises, der bis heute die größten Kontroversen verursacht. Der geschichtliche Überblick wird durch eine systematische Analyse der verschiedenen Beweise ergänzt. So entsteht die erste Überblicksdarstellung dieses wichtigen und faszinierenden Themas, die wissenschaftsgeschichtlich bedeutende Stufen des Denkens über Gott umfasst.