Von der Lust, auf dieser Erde zu leben: Wanderungen durch Montaignes Welten ; ein Kommentarband anderer Art - Stilett, Hans (Eichborn, 2008)
1988 erschien erstmalig Hans Stiletts Neuübersetzung der "Essais" von Michel de Montaigne (1533-1592). Seitdem steht Stilett, wie er bekennt, in "Montaignes Diensten". Inzwischen veröffentlichte er eine Neuübersetzung von Montaignes "Reisetagebuch" (2002) und eine Edition mehrerer Auswahlbände (1999-2005, alle hier nicht angezeigt). In diesem "Kommentarband anderer Art" lädt er den Leser ein, mit ihm in 19 anregenden Kapiteln "Montaignes Welten seiner eigenen Denk- und Darstellungsbewegung folgend" zu durchwandern. Es geht dabei um den Menschen im Spannungsfeld zwischen Sein und Sollen, um Montaignes amor fati, also um seine Gelassenheit gegenüber den Wechselfällen des Lebens, um dessen tolerante Haltung gegenüber fremden Völkern, um das "11. Gebot", d.h. um die Ehrfurcht vor der Tier- und Pflanzenwelt, und um viele andere Themen. Der Kommentator Stilett, der sich vorzüglich in die Gedankenwelt des französischen Moralisten hineingedacht hat, versteht es, dessen Vielseitigkeit und Widersprüchlichkeit auch dem philosophisch nicht versierten Publikum fesselnd und anschaulich nahe zu bringen. (2)