Der Atheismus-Wahn: eine Antwort auf Richard Dawkins und den atheistischen Fundamentalismus - McGrath, Alister E. (Gerth-Medien, 2008)
Der 560 Seiten umfassenden und inzwischen zum Bestseller avancierten atheistischen Streitschrift "Gotteswahn" des Evolutionsbiologen R. Dawkins setzt der studierte Naturwissenschaftler und anglikanische Theologieprofessor an der Uni Oxford dieses Buch als Antwort entgegen. Darin erörtert er kritisch die Argumente seines Universitätskollegen Dawkins, den er als einen "aggressiven antireligiösen Propagandisten" charakterisiert, der mit seiner "enormen Feindseligkeit gegenüber allem Religiösen" jede wissenschaftliche Sorgfalt und Objektivität vermissen lasse. Im Anhang Anmerkungen und ein annotierendes Literaturverzeichnis. - Dem Prinzip eines dialogischen Bestandsaufbaus folgend und in Erwartung verstärkter Nachfrage aufgrund des Erfolgs von "Der Gotteswahn"als Beitrag zur aktuellen und kontrovers geführten Diskussion über das Verschwinden oder die Wiederkehr der Religion (z.B. R. Dawkins, 2007; F. W. Graf, 2004; C. Hitchens, 2007; M. Onfray, 2006;; W. Weimer, 2006) breiter empfohlen. (2)