Schulen in evangelischer Trägerschaft: Selbstverständnis, Leistungsfähigkeit und Perspektiven ; eine Handreichung des Rates der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) (Gütersloher Verlagshaus, 2008)
Mit dieser Schrift soll das Selbstverständnis evangelischer Schulen verdeutlicht, ihre Leistungsfähigkeit reflektiert und Perspektiven für ihre Zukunft entwickelt werden. Sie schließt unmittelbar an die Bildungsdenkschrift "Maße des Menschlichen"von 2003 an und konkretisiert das dort Dargestellte. In zehn Thesen werden die Bedeutung und die Aufgaben von Schulen in evangelischer Trägerschaft herausgearbeitet und Entwicklungsaufgaben sowie Zukunftsperspektiven formuliert, die dann im weiteren Verlauf begründet, erläutert und vertieft werden. Mit dieser Stellungnahme wendet sich die EKD vor allem an die bildungspolitische Öffentlichkeit sowie an die Schulen in evangelischer Trägerschaft.