Philosophie der Lebenskunst: eine Grundlegung - Schmid, Wilhelm (Suhrkamp-Taschenbuch Wissenschaft, 1998)
"Die Frage nach dem Subjekt der Lebenskunst wie auch nach dem Verhältnis zwischen dem Selbst und den Anderen wird eingehend erötert. Eigens thematisiert wird die Hermeneutik der Existenz, die erforderlich ist, "um sich aufs Leben zu verstehen", sowie die Lehr- und Lernbarkeit dieses Vermögens. Schließlich kommt es Schmid darauf an, die Problemstellung der Ökologie in ihrer Bedeutung für eine neue Lebenskunt herauszustellen und die Grundzüge einer ökologishen Lebenskunst zu entwerfen." (Aus dem Klappentext entnommen).