Warum Schabbat schon am Freitag beginnt: die Kinder-Uni reist in die Welt des Judentums - Bar-Chen, Eli (Schriftenreihe, 2007)
In Form einer Zeitreise beantwortet dieser Band jungen Lesern auf unterhaltsame Weise viele Fragen zur Religion, Lebensweise und zur bewegenden Geschichte der Juden.- Warum ist ein Cheeseburger nicht koscher? Warum fahren in Jerusalem am Samstag keine Busse? Warum beginnt das jüdische Jahr schon im September? Welche Sprache spricht man in Israel? Und warum schweigen Erwachsene manchmal so betreten, wenn es um die Geschichte der Juden geht? Die Kinder-Uni beantwortet diese und viele weitere Fragen und nimmt junge Leser und Leserinnen mit auf eine abenteuerliche Reise in die Welt des Judentums.- Ein alter Museumswächter im Jüdischen Museum in Berlin zeigt den Geschwister Lilli und Jakob die Kunst, mit Büchern in der Zeit zu reisen, einzutauchen in die Geschichten, die sie erzählen. Als Lilli in der Schule Juri kennen lernt, der Jude ist und aus Russland kommt, weiht sie ihn in ihr Geheimnis ein und nimmt ihn mit. Die drei Kinder und der alte Mann reisen zu König Salomon, sehen, wie die Römer die Festung Masada stürmen, treffen Maimonides, und Juri wagt sogar eine Schachpartie mit Moses Mendelssohn. Auch in Anne Franks Tagebuch und Herzls "Der Judenstaat" tauchen sie ein. Aus erster Hand erfahren Juri, Jakob und Lilli so nicht nur jede Menge über die jüdische Geschichte mit ihren Licht- und Schattenseiten, sondern lernen jüdische Religion und Kultur aus nächster Nähe kennen.