Der Koran für Kinder und Erwachsene = al-Qurʾān - Kaddor, Lamya; Müller, Rabeya; Schlamminger, Karl (Beck, 2008)
Es gibt Kinderbibeln und eine Tora für jüdische Kinder, ein Koran für Kinder widerspricht dem Verständnis des Islams. Jetzt haben sich 2 als Religionspädagogen tätige Muslima getraut, jungen Menschen vor allem, Muslim oder Nicht-Muslim, mit ihrer Bearbeitung einen 1. Zugang zum Koran zu verschaffen. Und sie treten damit in etliche Fundi-Fettnäpfchen. Der umfängliche, unübersichtliche Korantext wurde thematisch in 12 Kapiteln aufbereitet: links im arabischen Original, rechts in einfacher, besonders für Jugendliche sinngebender Übersetzung, Erläuterungen inklusive. Dazu - allem Bilderverbot zum Trotz und ebenfalls der Zugänglichkeit geschuldet - ist das Buch mit Miniaturen aus der islamischen Welt versehen (u.a. Mohammed). So schön die Ausstattung, so harmonisch die Aussagetendenz: Wörter wie Dschihad, Schleier oder Scharia findet man hier nicht; stattdessen wird die humanistische Ausrichtung des Korans kultiviert. Deshalb von weichgespültem Islam zu reden, verbietet sich. Ein Buch, das zur Originallektüre anregen soll und sicher auch den Islamkunde- und Religionsunterricht bereichert. - Breit empfohlen.. - Die vor allem für jugendliche Interessenten verständlich aufbereitete Übersetzung des Korans bietet einen hilfreichen Schlüssel zum Kennenlernen des heiligen Buchs der Muslime.