Tsunami - ein Zeichen der Zeit: Mensch und Natur im Dialog der Religionen - D'Sa, Francis X.; Lohmayer, Jürgen (Missionswissenschaft und Dialog der Religionen, 2009)
Der Tsunami, der am 26. Dezember 2004 Südostasien heimsuchte, bedeutet nicht nur eine Naturkatastrophe für die Region. Denn betroffen von ihm sind Menschen aus vielen Teilen der Welt. Ihm folgten Erschütterung weltweit und eine beispiellose Hilfsbereitschaft. Für das Verhältnis von Mensch und Natur stellt der Tsunami eine kulturelle, religiöse und politische Herausforderung ersten Ranges dar. Denn er zeigt: Die Natur macht keine Unterscheidung der Religion. Aber Religionen und Kulturen stehen vor der Frage, welche Antworten sie vor dem Hintergrund ihrer unterschiedlichen Traditionen auf diese Katastrophe geben können. Der Tsunami markiert ein Zeichen der Zeit für den globalen Dialog. Das Symposion führt Vertreter von Buddhismus, Islam, Hinduismus und Christentum zusammen, um diese Antworten zu erörtern. Es will damit einen Beitrag zu einer Politik der interkulturellen und interreligiösen Verständigung leisten.