Die Schwarzenauer Neutäufer: Genese einer Gemeindebildung zwischen Pietismus und Täufertum - Meier, Marcus (Arbeiten zur Geschichte des Pietismus, 2008)
Aus der deutschen radikalpietistischen Gruppe der Schwarzenauer Neutäufer, die sich 1708 konstituierte, gingen die unterschiedlichen Zweige der amerikanischen"Brüderkirchen"hervor. Diese bilden als größter Verband neben Quäkern und Mennoniten die kirchliche Gruppierung der sog. historischen Friedenskirchen. Die Neutäufer unterschieden sich zwar vom radikalpietistischen Milieu durch spezifisch täuferische Strukturelemente, wie etwa dieErwachsenentaufe, hielten aber zugleich an Grundüberzeugungen des (radikalen) Pietismus fest.Marcus Meier untersucht die sozialen, ökonomischen und theologischen Faktoren, die zur Entstehung der ersten radikalpietistischen Gemeindebildung führten und vermittelt zugleich ein facettenreiches Bild des religiösen Dissens um die Wende vom 17. zum 18. Jahrhundert.