Lob der Disziplin: eine Streitschrift - Bueb, Bernhard (Ullstein, 2008)
Bueb, 30 Jahre lang Leiter des Elite-Internats Schloss Salem und jetzt pensioniert, fordert mehr Mut zur Erziehung und versteht darunter das Vorgeben von klaren Regeln und das Ziehen von Grenzen. Disziplin und der vorbehaltlosen Anerkennung von Autorität kommen in der Erziehung von Kindern und Jugendlichen eine zentrale Rolle zu, nur wer diesfrüh gelernt hat, wird Erfolg haben und kann später ein selbstbestimmtes Leben führen. Dieser provokanten Thesen haben sich schon die "Bild"-Zeitung, der "Spiegel" und viele andere Medien angenommen, Nachfrage nach der Streitschrift dürfte also zu erwarten sein. Für November ist der Text als Audio-CD angekündigt (ISBN 3-89903-290-X). (2S)