Von der Macht des Geldes oder Märchen zur Ökonomie - Drewermann, Eugen (Patmos, 2007)
Der Theologe und Therapeut Drewermann, zuletzt mit "Die 10 Gebote" (BA 6/06) angezeigt, wendet sich in seiner neuesten Veröffentlichung wieder den Märchen zu. Diesmal wagt er sich über die tiefenpsychologische Deutung hinaus in allgemeine Gesellschaftskritik, genauer Kapitalisismus- und Globalisierungskritik. "Rumpelstilzchen", tiefenpsychologisch von A. Seifert (BA 6/01) als Befreiung vom Vater gedeutet, ist für Drewermann Beispiel dafür, wie zu hohe Leistungsanforderungen ein Kind sich selber entfremden. "Der gestiefelte Kater" ist der Typ des Lakaien, der die Schwächen der Mitmenschen ausnutzt und mit klugen Betrugsstrategien seinen Herrn zum König und sich selbst zum Minister macht. "Die Bremer Stadtmusikanten" schließlich sind die in der Gesellschaft Nutzlosen, Unproduktiven, Ausgestoßenen, die sich zusammenschließen, um zu überleben. Märchenaussagen deutet Drewermann als Belege für zeitlose Kritik an den gegenwärtigen globalen politischen und wirtschaftlichen Verhältnissen. Ab mittleren Bibliotheken empfohlen.