Die Vorsokratiker: die Fragmente und Quellenberichte - Capelle, Wilhelm; Rapp, Christof (Kröners Taschenausgabe, 2008)
Nach wie vor gilt Diels/Kranz als Standardausgabe (zuletzt H. Diels: "Die Fragmente der Vorsokratiker", 3 Bände, 2004-2005, 218.00 EUR), eine neuere 2-sprachige Textausgabe erschien in der Reihe "Sammlung Tusculum" (hrsg. von Laura Gemelli, Artemis & Winkler, 2007, ebenfalls mehrbändig und weit über 100 EUR, beide hier nicht angezeigt). Neben diesen wissenschaftlich anspruchsvollen Ausgaben stehen das für öffentliche Bibliotheken relevante 2-sprachige Lesebuch "Die Vorsokratiker" (BA 1/88; in Auswahl, Übersetzung und mit Erläuterung von J. Mansfeld) sowie die hier in 9. Auflage vorliegende Übertragung von W. Capelle (zuletzt BA 116, 90). Letztere will die "Vorsokratiker einem weiteren Leserkreis zugänglich" machen und stützt sich maßgeblich auf den Diels. Den teilweise nicht mehr auf dem aktuellsten Stand der Forschung befindlichen Kommentaren ist in dieser Ausgabe durch ein ausführliches, aktuelles Literaturverzeichnis etwas aufgeholfen worden. - Eine Auswahl wesentlicher Texte der Vorsokratiker sollte in dieser oder der Reclam-Ausgabe von Mansfeld bereits in mittleren Bibliotheken vorhanden sein. (2)