Freimaurer, Illuminaten und andere Verschwörer: wie Verschwörungstheorien funktionieren - Grüter, Thomas (Fischer, 2008)
Keine stringente, systematische Monographie über das Thema "Verschwörungen und Verschwörungstheorien", wie bei D. Pipes (BA 1/99), sondern mehr ein journalistischer Streifzug durch das immer wieder nachgefragte Sujet. Der Autor legt den Akzent auch mehr auf den irrationalen Konspirationismus als auf die realen Verschwörungen (etwa der Geheimbünde und -dienste) und schält anhand einschlägiger Fallbeispiele deren Kern heraus: ihre Strukturen (Glaubwürdigkeit, Wahrheitsgehalt, Erfolg), den Typus des Verschwörungstheoretikers, Geschichtliches, sozialpsychologische Deutungen für die "Attraktivität" von Verschwörungstheorien. Mittendrin dann ein Baukasten zum eigenen Verfassen einer Verschwörungstheorie - mit das Beste am Buch! Schließlich viele Beispiele für Verschwörungstheorien aus der Jetztzeit: u.a. Antisemitismus, Lady Diana, 11.9.2001. Über die wild wuchernden Verschwörungstheorien im islamischen Raum erfährt man wenig. Register. - Empfohlen im Kontext der Arbeiten von Pipes sowie der bloßen Fall-Kompilationen von S. Maiwald (BA 6/99), J. Roth (ID 9/99), J. Vankin (BA 5/01), R.A. Wilson (BA 8/00). (2) (id zur Originalausgabe 2006)